Lo que se come en Navidad en Francia
Los franceses somos de buen comer. Las navidades son un pretexto de peso para reunirnos en familia y degustar una gastronomía extraordinaria.
Como lo he hecho con vuestros chicos/as en clase, comparto con vosotros los platos más tradicionales que saboreamos en estas fechas.
En entrée/ para empezar una comida navideña no falta en Francia por lo menos uno de estos tres alimentos:
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| Fuente: https://goo.gl/URWuUN |
Les huitres/las ostras. Se degustan crudas con el zumo de un limón. Los adultos las acompañamos siempre de un buen vino blanco. No suelen faltar en una mesa navideña. Su precio es mucho más asequible que en España.
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| Fuente: https://goo.gl/vr61Ca |
Le saumon fumé/el salmón ahumado. Se come con un pan ligero untado de mantequilla. A los niños les suele gustar más que las ostras.
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| Fuente: https://goo.gl/Nuc4xN |
Le foie gras/ el foie gras. Muy apreciado en Francia, es uno de los alimentos indispensables de una mesa navideña. Puede ser de oca o de pato. Se saborea con una tostada de pan de centeno y con un vino apropiado, muy afrutado. Saber cortarlo y bien presentarlo así como servirlo a una temperatura adecuada marca la diferencia.
Comme plat principal/como plato fuerte no puede faltar La Dinde de Noël/ el pavo de Navidad:
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| Fuente: https://goo.gl/zhy86t |
Que se suele acompañar con castañas asadas. Es el símbolo de la reunión familiar alrededor de la mesa y el resumen de la cena navideña.
Y, por fin como postre nuestra famosa Bûche ce Noël/ Tronco de Navidad. Es un exquisito dulce de crema de chocolate y nata en forma de tronco. El tronco como símbolo de abundancia remitiéndose al tronco más hermoso que se echaba esa noche a la chimenea para que alumbrara la unión de ese momento:
Por fin, y esto si que lo haremos en clase a la vuelta de las vacaciones de Navidad, la famosa Galette des Rois que es nuestro Roscón de Reyes español. Se come para la epifanía y está hecho con una masa de hojaldre rellena de almendra picada en la que se esconde una sorpresa. La persona ganadora de la sorpresa es nombrada rey/reina y debe elegir, de entre los comensales, su pareja para realizar un baile de palacio:
Espero que esta selección de información culinaria francesa os inspire para poder comentarlo en familia y de esta forma introducir, por el bies de la cultura, el cariño a la lengua francesa. Y quien sabe ¡ lo mismo os atrevéis a cocinar alguno de estos suculentos platos!! COURAGE
Y, por fin como postre nuestra famosa Bûche ce Noël/ Tronco de Navidad. Es un exquisito dulce de crema de chocolate y nata en forma de tronco. El tronco como símbolo de abundancia remitiéndose al tronco más hermoso que se echaba esa noche a la chimenea para que alumbrara la unión de ese momento:
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| Fuente: https://goo.gl/2oMvV3 |
Por fin, y esto si que lo haremos en clase a la vuelta de las vacaciones de Navidad, la famosa Galette des Rois que es nuestro Roscón de Reyes español. Se come para la epifanía y está hecho con una masa de hojaldre rellena de almendra picada en la que se esconde una sorpresa. La persona ganadora de la sorpresa es nombrada rey/reina y debe elegir, de entre los comensales, su pareja para realizar un baile de palacio:
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| Fuente: https://goo.gl/Kg1ZvR |
Espero que esta selección de información culinaria francesa os inspire para poder comentarlo en familia y de esta forma introducir, por el bies de la cultura, el cariño a la lengua francesa. Y quien sabe ¡ lo mismo os atrevéis a cocinar alguno de estos suculentos platos!! COURAGE







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